Карта сайта Написать нам На главную страницу RU | ENG

Система управления сетью NMS ServiceOn Optical


Введение

Компания Ericsson является одним из немногих производителей телекоммуникационного оборудования, которому удалось разработать единую систему управления для всего портфеля транспортных решений, объединенную единым названием ServiceOn™. Она подразделяется на несколько составных частей, управляющих отдельными сегментами транспортной сети:

  • ServiceOn Access: для управления сетями доступа (радиорелейное оборудование, системы точка-многоточка, MSAN, WiMAX и. т. д.)
  • ServiceOn Optical: для управления портфелем оптических решений Ericsson (SDH/CWDM/DWDM оптическое оборудование и.т.д.)
  • ServiceOn Data: для управления портфелем Ericsson для услуг передачи данных (маршрутизаторы, ATM / MPLS коммутаторы и.т.д.)

Эти три части системы управления объединяются единой надстройкой, которая называется ServiceOn™ Integrator и играет роль единого связующего звена между компонентами.

 

Основные особенности ServiceOn Optical (SOO)

Как уже было упомянуто выше, SOO предназначен для управления портфелем оптических решений Ericsson, кроме этого в него включено управление некоторыми смежными компонентами сети.

Ниже приведен список оборудования, которым управляет SOO:

  • OMS 1200: сети Access / Metro Edge
  • OMS 1600 (1664): сети класса Metro
  • OMS 3200: оптические Core сети 
  • OMS 2400: оптическая Ethernet платформа 
  • GigaEdge: CWDM сети
  • MHL 3000: Multi Reach DWDM сети
  • Access Hub (AXH): MSAN 
  • MDRS 155 EC: Long Haul SDH радио

Функционально SOO состоит из двух основных компонент:

  • SOO Element Manager (MV36): менеджер сетевых элементов
  • SOO Network Manager (MV38): менеджер управления сетью

 

soo_structure

Рис. Структура SOO в соответствии с архитектурой TMN

SOO удовлетворяет всем рекомендациям ITU–T с точки зрения организации архитектуры TMN.

Основными особенностями SOO являются:

  • Интегрированное управление для Ethernet/SDH/WDM доменов
  • Стандартизированные Northbound интерфейсы к OSS верхнего уровня для передачи информации о текущем состоянии сети (аварии, конфигурация, текущие показатели качества), обеспечивающие интеграцию SOO в эти OSS
  • Управление, как отдельными сетевыми элементами, так и всей сетью в целом
  • Масштабируемость и возможность работы с сетями любой конфигурации и размеров
  • Интеграция с системами управления сторонних производителей через открытые интерфейсы
  • Драйвера для управления соответствующими сетевыми элементами
  • Дополнительные Advantage модули для получения специализированных опций
  • Опции защиты системы управления от локальных аварий

 

SOO: Element Manager (SOO EM, MV36)

SOO EM (MV36) является самым низким уровнем иерархии архитектуры SOO. Основное его назначение — это управление отдельными сетевыми элементами, что включает в себя управление неисправностями, конфигурирование элементов сети, а также управление измерением характеристик и безопасностью. Все это осуществляется с помощью ввода соответствующих команд вручную или с помощью графического интерфейса пользователя, или с помощью управляющего программного обеспечения верхних уровней системы управления.

Ниже представлены основные функциональные обязанности SOO EM (FCAPS):

  • Управление неисправностями (Fault Management): обеспечивает легкость идентификации аварийного сетевого элемента и оповещения об аварии. Таким образом, можно свести к минимуму, или вовсе избежать ухудшения работы управляемой сети. Примером управления неисправностями является отображение аварий, когда текущие аварии отображаются графически, а также заносятся автоматически в журнал аварий. Другой пример – процедуры тестирования, помогающие диагностировать сетевые элементы и выявлять неисправности, как в самом элементе, так и в сети в целом, и затем проводить анализ неисправностей с помощью специального ПО для выявления природы неисправности и ее локализации.
  • Управление конфигурацией (Configuration Management): включает в себя идентификацию, проверку и модификацию параметров конфигурации сетевых элементов, поддержку установки и обеспечения управляемого сетевого элемента требуемыми значениями параметров. Это также включает в себя загрузку и выгрузку из сетевого элемента ПО и баз данных, а также административные функции (установка времени, даты, архивация конфигурации и т.д.)
  • Управление показателями качествами (Performance Management): позволяет, осуществляя мониторинг ресурсов, проверять их качество; возможны 15-ти минутные и 24-х часовые периоды сохранения параметров, в соответствии с ITU – T G.826. Такой набор функций (мониторинг PM, анализ и отображение данных PM, Хранение и экспорт данных PM) позволяет оценивать и управлять поведением сетевых элементов в сети.
  • Управление безопасностью (Security Management): включает в себя набор функций управления доступом, как к системе управления, так и к сетевым элементам. Для этой цели используется среда безопасности, как встроенная в ОС HP-UX, так и реализованная непосредственно в приложении MV36 (напр., пароли при входе, профили пользователей, разделение на домены, ведение журналов команд оператора и т.д.).
    Управление собственно Системой Управления на уровне EM тоже включает в себя функции управления безопасностью. К этим функциям относятся: запуск и закрытие приложения системы управления, резервирование баз данных, создание и управление учетными записями пользователей.

Основные достоинства и преимущества SOO EM приведены ниже:

  • Программное обеспечение и графический интерфейс SOO EM является полностью идентичным с локальным терминалом управления LCT, что позволяет избежать проблем синхронизации результатов действий SOO EM и LCT
  • Полная интеграция с сетевым уровнем SOO Network Manager (MV38)
  • Дружелюбный, простой в использовании и совместимый с Х – Windows графический пользовательский интерфейс, обеспечивающий быструю идентификацию и локализацию неисправностей в элементах сети

 

soo_gui

Рис. Графический пользовательский интерфейс SOO EM

  • Удаленное управление любым сетевым элементом и загрузка/выгрузка программного обеспечения и базы данных сетевого элемента
  • Специализированные драйвера для быстрого добавления нового типа сетевого элемента в SOO EM
  • Интеграция с OSS верхнего уровня и системами управления сторонних производителей через открытые интерфейсы

 

SOO: Network Manager (SOO NM, MV38)

SOO NM — это набор специализированного программного обеспечения для управления на сетевом уровне портфелем оптического оборудования Ericsson.
Основная задача SOO NM – централизованное управление Ethernet/SDH/ASTN/OTN сетями. Он абстрагируется от понятия отдельного сетевого элемента и рассматривает всю сеть как набор элементов и соединений между ними.

SOO NM предоставляет функциональность Сетевого Менеджера (Network Manager) в соответствии с ITU – T M.3010, обеспечивает взаимодействие с вышестоящими уровнями Управления Услугами (Service Management) и Управления Бизнесом (Business Management), и поддерживает управление Неисправностями (Fault), Конфигурацией (Configuration), Учетом (Accounting), Измерением характеристик (Performance) и Безопасностью (Security) в соответствии с ITU – T M.3400.

Ниже приведено описание этих функций: 

  •  Управление неисправностями (Fault Management): обеспечивает сведение к минимуму или предотвращение ухудшения работы управляемой сети, которое (ухудшение) может быть вызвано одним или набором факторов, идентифицирует и оповещает о неисправностях в сети. SOO NM получает аварийные сообщения от нижестоящего уровня (SOO EM) и коррелирует эти аварии с ресурсами сетевого уровня. После этого он генерирует аварии сетевого уровня и показывает оператору в графическом виде эффект от этих аварий, а также отображает активные аварии и ведет журнал учета аварий. Другая функция такого управления – анализ неисправностей и локализация причины – такая же, как для SOO EM.
  • Управление конфигурацией (Configuration Management): включает в себя идентификацию, проверку и модификацию конфигурационных параметров сетевого ресурса, поддержку установки и обеспечения управляемого сетевого ресурса требуемыми значениями параметров. Сюда входит также конфигурирование, например, MS-SPRING для обеспечения резервирования трафика и синхронизация баз данных между SOO EM и SOO NM, а также функции администрирования (установку дата и времени, архивирование конфигурации, и т.д.). SOO EM обеспечивает полную поддержку сетей NGN Marconi (управление передачей данных поверх SDH, сети сигнализации ASTN/GMPLS). 
  •  Управление показателями качества (Performance Management): позволяет, осуществляя постоянный мониторинг ресурсов, проверять их качество, осуществлять сохранение данных PM и сравнивать их с данными PM, полученными на уровне EM. Такой набор функций (мониторинг PM, анализ и отображение данных PM, Хранение и экспорт данных PM) позволяет оценивать и управлять поведением сети в целом.
  • Управление безопасностью (Security Management): включает в себя набор функций управления доступом как к системе управления, так и к сетевым элементам. Для этой цели используется среда безопасности, как встроенная в ОС HP-UX, так и реализованная непосредственно в приложении SOO NM (напр., пароли при входе, профили пользователей, разделение на домены, ведение журналов команд оператора и т.д.).

Управление собственно Системой Управления на уровне NM тоже включает в себя функции управления безопасностью. К этим функциям относятся запуск и закрытие приложения системы управления, резервирование баз данных, создание и управление учетными записями пользователей.

SOO NM имеет усовершенствованный графический интерфейс пользователя GUI, являющийся дружелюбным, эргономичным и легким в использовании; он соответствует стандарту X-Windows. Интерфейс обеспечивает отображение топологии сети, и позволят легко создавать различные соединения.

soo_gui2

 Рис. Графический пользовательский интерфейс SOO NM

 

Northbound интерфейсы

В SOO существует специализированный набор так называемых Northbound интерфейсов для интеграции с OSS верхнего уровня.
Ниже приведено краткое описание этих интерфейсов.

Интерфейсы для SOO EM:

  • PFM Practical Fault Management: интерфейс PFM позволяет осуществлять экспорт всех аварий (на портах, модулях, в сетевых элементах) во внешнюю систему. При передаче поверх TCP/IP для каждого типа аварийного сообщения обеспечивается детальная информация об аварии. Имеются 2 различных версии PFM: PFM ASCII: интерфейс использует протокол TCP/IP для передачи аварий по мере их появления, и PFM SNMP: интерфейс способен посылать появляющиеся аварии по мере их появления в виде стандартных SNMP трапов.
  • PPM – Practical Performance Management: интерфейс PPМ обеспечивает экспорт данных об измерениях характеристик, во внешний интегратор измерений. или в систему отображения и анализа характеристик. Этот интерфейс основан на стандартизованной последовательности файлов, доступных через NFS. Генерируемые файлы имеют формат ASCII или XML.
  • PIC – Practical Inventory Interface: этот интерфейс обеспечивает экспорт следующих данных сетевого элемента: инвентаризационных, данных о конфигурации элемента и данных о маршрутизации – в систему управления верхнего уровня.
  • Q3ne – стандартный интерфейс ETSI Q3ne: интерфейс «ServiceOn Fusion for Optical Solutions Q3ne Standard interface» - это открытый интерфейс Q3 из системы SOO EM в систему управления верхнего уровня. Интерфейс «ServiceOn Fusion for Optical Solutions Q3ne Standard Interface» обеспечивает возможность установления, мониторинга, и управления структурой оптических портов и портов SDH, а также ассоциированных точек терминирования; этот интерфейс поддерживается каждым сетевым элементом в пределах домена SOO EM. Интерфейс обеспечивает все функции по управлению конфигурацией оборудования и мониторинга аварий.
  • TMF 814 CORBA – стандартный интерфейс TMF: интерфейс TMF 814 позволяет интегрировать SOO EM в систему OSS верхнего уровня. Интерфейс TMF 814 включает в себя механизмы для поддержки управлением конфигурацией, неисправностями, измерением характеристик и инвентаризационных данных и возможности по:
    — Обнаружению ресурсов, управляемых EMS (менеджер подсети) 
    — Проверке и конфигурации точек терминирования
    — Определению используемых ресурсов (с помощью точек терминирования) и возможностей установления соединений (SNC, топологические соединения) 
    — Управлению подсетями SNC (установление, модификация и т.д.)
    — Запросу и управлению авариями
    — Обнаружению физических ресурсов (напр. корзин, модулей и т.д.), присутствующих в сети
    — Конфигурации и осуществлению измерений характеристик

 

SOO: механизмы резервирования

Система управления сетью является одной из самых важных компонент любой сети, поэтому вопросы повышения надежности ее функционирования являются чрезвычайно важными. В SOO существуют несколько различных методик для организации бесперебойного его функционирования.

Ниже приведено краткое описание каждой из этих методик.

  • Резервирование Жесткого Диска: аппаратная платформа может быть оборудована зеркальными жесткими дисками. Для организации этого типа резервирования необходимо соответствующее коммерческое ПО от HP для зеркалирования дисков - MirrorDisk/UX. Этот тип резервирования защищает от потери данных при неисправности жесткого диска.
  • Резервирование локальной сети: для этого используется резервированная локальная сеть. Для организации этого типа резервирования необходимо соответствующее коммерческое ПО от HP для управления резервированной локальной сетью – MC/Service Guard. Этот тип резервирования защищает от неисправностей сетевых карт и Ethernet коммутаторов.
  • Резервирование системы: для этого используется 2 сервера. Для организации этого типа резервирования необходимо соответствующее ПО от HP – MirrorDisk/UX и MC / Service Guard. С помощью ПО Service Guard данные на жестких дисках каждого сервера могут быть использованы обоими серверами. В этом случае, возможно запускать приложения на любом из серверов, находящихся под управлением Service Guard. Реализация Marconi на базе Service Guard – это использование одного сервера для приложения SOO NM и нескольких – для SOO EM. В случае выхода из строя одного из серверов, соответствующее приложение переносится на один из других серверов, находящихся под управлением Service Guard. Однако один и тот же сервер не может одновременно работать с разными SOO EM.
  • Аварийное восстановление системы: имеются три варианта решения для аварийного восстановления системы: 
    — Выделенный сервер для резервного копирования (с синхронизацией баз данных на момент сохранения) 
    — На базе HP Fiber Channel (с синхронизацией баз данных в режиме реального времени), максимальное расстояние между узлами, на которых установлены серверы, не должно быть более 250 км. 
    — На базе кластера HP Continental Cluster с использованием технологии XP.


04/03.2016

Расширение функциональных возможностей центральной станции спутниковой связи Дальневосточного отделения Российской академии наук

TELECOMNETWORKS подписала договор в интересах Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) на программную модернизацию центрального узла спутниковой сети связи Advantech DVB-RCS HUB, используемого заказчиком в научных целях.

15/02.2016

NEC Corporation объявила о запуске новой модели семейства iPASOLINK ЕX

В начале февраля один из лидеров рынка беспроводных систем связи, компания NEC Corporation (Япония), объявила о начале производства новой ультракомпактной модели радиорелейных систем серии iPASOLINK модели EX. Оборудование ориентировано большей частью на использование операторами мобильной связи, но заинтересует так же и других заказчиков, нуждающихся в высокоскоростных беспроводных средствах передачи данных.

Оборудование


ООО «Телеком Нетворкс», 2005...2015. ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

адрес:
Россия, 143402, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, дом 4, корпус 1, БЦ "Кубик", помещение №38, (секция "Г", 3-й этаж)

телефоны:
+7 (495) 982-39-09
+7 (495) 982-39-09
+7 (495) 987-47-68 (факс)

e-mail:
info@teln.ru