Mini-Link TN — Traffic Node — удобная агрегация трафика с двух и более терминалов
Ericsson Mini-Link TN — это новая платформа радиорелейного оборудования компании Ericsson, призванная заменить собой хорошо известное и хорошо зарекомендовавшее себя семейство Mini-Link E. Эта платформа является полностью совместимой с существующим оборудованием Mini-Link E, что позволяет оператору минимизировать затраты на модернизацию сети. Новая концепция внутренних модулей, примененная в Mini-Link TN, дает возможность пользователю сети абстрагироваться от строительства отдельных пролетов и их взаимосвязи и сосредоточить свое внимание на строительстве сети в целом.
Это удобно, прежде всего, для удовлетворения нужд 2G сетей, но также оборудование может легко интегрироваться в сети следующего поколения за счет узлов высокой емкости, оптимизированных для агрегации трафика в сети. Это полезно для сетей передачи данных и мультисервисных приложений, в которых оборудование предлагает высокую степень интеграции и легкую адаптацию к разнообразным приложениям.
Mini-Link TN дает неоспоримое преимущество по сравнению с традиционными радиорелейными системами на сайтах, где необходимо агрегировать трафик, приходящий с двух или более терминалов. Оборудование имеет возможность встроенной маршрутизации трафика, его агрегацию в каналы PDH и SDH, функциональность защиты трафика на уровнях оборудования и сети.
Неотъемлемой частью платформы Mini-Link TN является новое поколение радиочастотного оборудования RAU N. Это поколение радиомодулей было разработано для целей максимальной универсализации решений и минимального вмешательства в сеть при увеличении ее пропускной способности.
Семейство RAU N является универсальным решением для:
- Передачи трафика от 4 до 155 Мбит/с (Передача 155 Мбит/с осуществляется с IDU Mini-Link HC)
- Типов модуляции C – QPSK, 16 QAM, 128 QAM
- Диапазонов частот 6 – 38 ГГц
Такая универсальность радиочастотного оборудования дает возможность:
- Увеличивать пропускную способность сети без замены радиоблоков
- Сократить количество запасных частей
Платформа Mini-Link TN базируется на четырех основных шасси:
- Access Termination Unit (ATU) оптимизированное решение для конечных узлов, компактный (1U) не расширяемый узел без возможности резервирования
- Access Module Magazine 2p (AMM 2p) узел, оптимизированный для терминальных узлов с резервированием и транзитных узлов без резервирования (2 слота для модемов)
- Access Module Magazine 6p B (AMM 6p B) узел, оптимизированный для средних узлов агрегации (5 слотов для встраиваемых модулей)
- Access Module Magazine 20p (AMM 20p) узел, оптимизированный для больших узлов агрегации (18 слотов для встраиваемых модулей)
Такой набор базовых шасси позволяет:
- Наиболее оптимально проектировать сети, используя каждый из этих узлов по мере необходимости
- Исключить дополнительные кабельные соединения и сократить до 80% количество кабельных соединений
- Наиболее рационально использовать пространство
- Абстрагироваться от понятия пролет, сосредоточив внимание на оптимизации топологии сети
Полезным свойством платформы является внутренняя маршрутизация трафика. Каждый узел сети имеет шину с неблокируемой емкостью до 380хЕ1 потоков, позволяющую программно коммутировать Е1 потоки между встраиваемыми модулями без дополнительных кабельных соединений.
Каждый сетевой элемент Mini-Link TN имеет встроенную функциональность передачи Ethernet трафика, которая активизируется с помощью лицензий. Оператор, которому необходима эта функциональность, просто приобретает набор соответствующих лицензий без наличия дополнительного оборудования.
Сердцем Mini-Link TN является процессор центрального узла, осуществляющий управление основными узлами сетевого элемента. Кроме этого, он обладает функциональностью маршрутизатора DCN и SNMP агента.
В Mini-Link TN используются следующие встраиваемые модули:
- Модемы MMU емкостью от 2xE1 до 64xE1
- Модули LTU 16хЕ1 и LTU 12xE1
- Модули LTU STM – 1 терминального мультиплексора
- Модули для вывода Ethernet трафика (только для AMM 6p B, AMM 20p)
Сценарии применения Mini-Link TN
Сценарий 1. Узел агрегации PDH сигналов.
В Cценарии №1 Mini-Link TN выступает в качестве узла агрегации, собирающего сигналы, приходящие с нескольких направлений, и сигналы, приходящие с локального вывода. Это решение дает своим пользователям следующие преимущества:
- Сокращение занимаемой площади за счет исключения внешних кабельных соединений
- Сокращение эксплуатационных затрат за счет удаленной программной маршрутизации трафика
- Дополнительные возможности за счет встроенной Ethernet функциональности и активизирующейся с помощью лицензий
Сценарий 2. Сложные узлы агрегации SDH и PDH сигналов.
В Сценарии №2 Mini-Link TN является сложным узлом агрегации PDH и SDH сигналов, коммутирующих потоки, приходящие с нескольких радиорелейных систем. Каналы STM–1 формируются в паре с Mini-Link HC, используя LTU 155. Для максимального резервирования Mini-Link HC может работать в режиме 1+1 ELP, а операцию переключения на резерв осуществляет Mini-Link TN.
Узел AMM 20p позволяет коммутировать сигналы, приходящие с 12 направлений (1+0). Вся коммутация осуществляется программно, непосредственный вывод Е1 каналов необходим только для локального трафика.
Сценарий 3. Реализация 1+1 SNCP с помощью Mini-Link TN.
В Cценарии №3 Mini-Link TN выступает в качестве сетевых элементов, осуществляющих защиту передаваемого трафика по кольцевой схеме 1+1 SNCP. Особенностями такого решения являются:
- Смешанное SDH/PDH решение: резервирование осуществляется для 2 Мбит/с каналов, которые могут проходить как через PDH сегменты подсети, так и через ее SDH сегменты
- Возможность работы с оборудованием сторонних производителей внутри подсети
- Возможность работы с подсетью, имеющей плечи различной пропускной способности
Единственным ограничением является то, что точками входа и выхода трафика в/из подсети должны являться сетевые узлы Mini-Link TN.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Радиорелейная платформа интегрирует PDH и SDH, имеет широкие возможности мультиплексирования и коммутации трафика, подготовлена к передаче пакетного трафика:
- Интерфейсы трафика Е1, Е2, Е3, STM-1, Ethernet;
- Каждая плата имеет встроенный мультиплексор до уровня Е1;
- Неблокируемая емкость матрицы коммутации - 400Е1
- Частоты: 6,7,8,11,13,15,18,23,26,28,32,38 ГГц
- Емкость передаваемого трафика: 2x2-17x2 Мбит/с, планируется 32xE1, 64xE1
- Емкость коммутации: 400xE1, планируется коммутация на уровне Е3
- Управление коммутацией возможно через DXX Manager
- Модуляция: C-QPSK, 16QAM, планируется 128QAM
- Интерфейсы трафика: Е1, Е2, Е3, STM-1 10/100 BaseT - LAN интерфейс 2-34 Мбит/с
- Варианты конфигурации: 1+0 and 1+1 (radio) 1+1 E1 SNCP, MSP 1+1 (line)
Другие параметры:
- Магазины AMM 20p узловой до 19 MMU, AMM 6p средний - до 5 MMU, AMM 2 оконечный - 2MMU
- АТРС -Автоматический контроль выходной мощности
- Capacity agility - Программное управление емкостью трафика
- Сеть управления DCN построена на базе IP
- Сервисный IP телефон
- Встроенный WEB - интерфейс управления