Карта сайта Написать нам На главную страницу RU | ENG

Цели и преимущества использования спутниковых линий связи


Поскольку Россия занимает чрезвычайно огромную площадь и, зачастую, в отдельных регионах отсутствует вообще какая либо инфраструктура, спутниковая связь является безальтернативной и единственно возможной технологией информатизации труднодоступных территорий РФ и стран ближнего зарубежья. Так же очень часто на практике спутниковую линию связи используют как резервную наземным каналам связи. Еще стоит отметить, что возведение спутникового канала связи зачастую экономически целесообразней альтернативных видов связи (РРЛ, ВОЛС, ШПД и др.).

Использование спутниковых технологий возможно для получения практически любого информационного контента, а именно:

  • телефонная и факсимильная связь
  • интернет
  • передача данных и телеметрия
  • видеоконференцсвязь
  • удаленный мониторинг различных производственных процессов
  • предоставление выделенных каналов связи и др.

Помимо строительства и возведения самих земных станций спутниковой связи (ЗССС) наша компания занимается и реализацией «последней мили» и предоставлением необходимого контента непосредственно клиенту. Поскольку требования наших клиентов к предоставляемым каналам связи в значительной степени отличаются между собой как по пропускаемой полосе, так и по уровню сервиса (QoS), мы проектируем и возводим сети спутниковой связи исключительно в индивидуальном порядке, акцентируя внимание на требования заказчика к возводимой сети. Теперь рассмотрим основные, характерные виды спутниковых сетей, успешно реализуемых нашей компанией.

 

Сети спутниковой связи, работающие по технологии DVB-RCS

Характерной особенностью данной технологии является необходимость строительства центральной управляющей станции (ЦУС) с весьма сложной и интеллектуальной системой управления. Несмотря на достаточно весомые капитальные затраты на возведение ЦУС, данная технология организации спутниковой сети пользуется наибольшим спросом у операторов спутниковой связи, поскольку дает возможность заказчику экономить средства на абонентском оборудовании, где, как правило, антенная система не превышает 1.2 метра в диаметре, а мощность передатчика ограничивается 2 ваттами. Еще стоит отметить, что использование стандарта DVB-RCS, а в частности DVB-S2 позволяет существенно эффективнее использовать частотный ресурс, за счет реализации прогрессивных методах кодирования и использования метода адаптивной кодовой модуляции ACM. Схема реализации данной технологии представлена ниже.

 

Не указано

Мы успешно поставляем и инсталлируем сети спутниковой связи, работающих по данной технологии на оборудовании канадской фирмы Advantech Broadband Wireless.

Компания Advantech Satellite Networks (Advantech Broadband Wireless) мировой лидер среди производителей оборудования спутниковой связи, представляет передовую систему двустороннего широкополосного спутникового доступа по открытому стандарту DVB-RCS.

 

Не указано

Центральная наземная станция SatNet DVB-RCS (Hub) и, в частности, ее подсистема обратного канала (RLSS), является сердцем системы широкополосного доступа. Центральные наземные станции SatNet (включая подсистемы обратного канала (RLSS)) поставляются "под ключ" и могут быть развернуты за считанные дни для построения разнообразных топологий публичных и (или) частных сетей с помощью спутниковых интерактивных терминалов (SIT). Подсистема обратного канала SatNet является модульной подсистемой центральной наземной станции, которая может встраиваться в новые или уже существующие платформы широкополосного доступа IP/DVB и оборудование коммутации и маршрутизации для предоставления услуг двустороннего широкополосного спутникового доступа. Подсистема обратного канала предназначена для приема потока данных и обработки принимаемых и отправляемых сигналов и управления сетями спутниковых интерактивных терминалов (от различных сторонних производителей). Один масштабируемый блок подсистемы обратного канала поддерживает сети с десятками или тысячами одновременно активных терминалов.

Характеристики центральной наземной станции DVB-RCS SatNet

  • До 80 Мбит/с - скорость входящих данных и до 6 Мбит/с - скорость исходящих данных на линию.
  • Оптимизирован для мультимедийного и IP-контента.
  • Открытый стандарт (DVB-RCS).
  • Оптимизация для большинства платформ широкополосного доступа IP/DVB.
  • Совместимость со сторонними терминалами, имеющими сертификат SatLabs.
  • Уникальная технология демодуляции нескольких несущих.
  • Высокоэффективная диспетчеризация, максимизирующая использование полосы пропускания.
  • Работа в непрерывном режиме.
  • Простая система сетевого администрирования.
  • Поддержка технологии ячеистой оверлейной сети Mesh Overlay (точка-точка).

Сети, построенные на основе центральных станций и терминалов SatNet, достаточно гибки, что позволяет создавать различные сетевые архитектуры. Некоторые ключевые особенности центральной наземной станции DVB-RCS SatNet:

  • не зависит от диапазона частот. Центральные станции, терминалы и встроенные процессоры могут работать с любым диапазонам частот (например, Ku, Ka, C, или с несколькими)
  • гибкость работы со спутниками. Система может работать как с прямым, так и обратным каналом одного или нескольких спутников
  • гибкость конфигурации сетей. Построение сетей может осуществляться на основе одной центральной станции, нескольких независимых центральных станций, зависимых центральных станций под управлением главной станции или смешанной конфигурации
  • гибкость работы с терминалами. Поддерживаются как принимающие терминалы, так и принимающие и отправляющие терминалы.

Система SatNet, как и стандарт DVB-RCS, была разработана с целью минимизации расходов на масштабирование сети широкополосного доступа с числом терминалов от десятков до тысяч. Эффективность протоколов уровня доступа зависит от организации трафика в сети. Cистема DVB-RCS SatNet, использующая методы динамического присвоения, описанные в стандарте DVB-RCS, специально спроектирована для работы с потоком мультимедийных данных. В сравнении с ней другие системы VSAT обладают меньшей динамичностью и гибкостью.

 

Не указано

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАЗЕМНОЙ СТАНЦИИ DVB-RCS (HUB) SATNET

Радиоинтерфейс (прямой канал): DVB-S или DVB-S2, CCM/VCM/ACM, MPEG over IP Модуляция: QPSK, 8PSK, 16APSK.
Cкорость передачи данных: до 80 Мбит/с или выше (в зависимости от оборудования DVB-S и DVB-S2 обратного канала).
Радиоинтерфейс (обратный канал): DVB-RCS, IP over ATM или MPEG.
Метод множественного доступа: QPSK, 8PSK (дополнительно).
Макс. скорость пакетной передачи: 64 Кбит/с - 6 Мбит/с.
Кодирование: RS/сверточное или LDPC в прямом канале; Turbo в обратном канале.
MAC-уровень (обратный канала)
Протокол: CF-DAMA.
QoS (запрос пропускной способности): постоянное предоставление ресурса (CRA), динамическая пропускная способность, базирующаяся на объеме передаваемых сообщений (VBDC), динамическая пропускная способность, базирующаяся на скорости передачи (RBDC), свободная пропускная способность (FC).
Полоса по требованию: 0-6 Мбит/с каждые 26,5 мс, с 1, 2 или 4 ATM или 1 MPEG пакетом, с механизмами внутриполосных и внеполосных запросов (обратный канал).
Интерфейсы:
Сетевой: IP over Ethernet (10/100/1000BaseT).
Управление сетью: NetManager™, управление через веб-интерфейс, управление через удаленный терминал, стороннее оборудование VNO - доступны стандартный интерфейсы SNMP.
Прием-передача: независимо от диапазона частот (может работать с любым диапазоном частот C, Ku, Ka и т.д.). Может взаимодействовать с любой частотой на L-диапазоне ПЧ.
Дополнительные функции RLSS
Дополнительный обратный канал: демодулятор программируется на несколько несущих для скоростей передачи.
Несущие и скорости обмена данными 64 Кбит/с - до макс. общей 5-24 Мбит/с на плату. Каждый дополнительные демодулятор обеспечивает пропускную способность до 24 Мбит/с.
Дополнительные терминалы: каждый дополнительный процессор поддерживает от сотен до тысяч терминалов.
Конфигурации: центральные станции с или без резервирования доступны в стоечном исполнении. Подсистема обратного канала (RLSS) устанавливается в стандартные 19-дюймовые телекоммуникационные стойки. Подсистема обратного канала (RLSS) состоит из одного полнофункционального устройства. Чтобы увеличить пропускную способность и число поддерживаемых терминалов, проводится масштабирование, которое заключается в добавлении дополнительных плат и блоков.
Возможности
Противодействие пропаданию сигнала: VCM/ACM, ClearSky™.
Резервирование: без резервирования, защита, "горячее" резервирование с переключением блоков.
PEP: TCP/HTTP Acceleration (TCP/HTTP ускорение)
Группа спутников/лучей: позволяет работать с несколькими спутниками на нескольких диапазонах частот.
Конфигурации сетей: главная центральная станция, зависимые удаленные центральные станции, автономные удаленные центральные станции.
Пространственное разнесение: конфигурация с переключением блоков (с удаленной антенны (центральной наземной станции)).
Масштабируемость: Pay-as-You-Grow™
Функции протокола верхнего уровня: VoIP, Virtual Telephony™, Advanced QoS, IPSec/VPN, VLAN, сжатие данных, многоадресная рассылка.
Другое: прямой канал DVB-S конфигурируемый до 1 Мбит/с, ячеистая оверлейная сеть (Mesh Overlay).

 

Сети спутниковой связи, работающие по технологии SCPC, MCPC

Отличительной особенностью данной технологии, несомненно, является ее надежность и фундаментальность. Данный стандарт спутниковой связи, как правило, используется для построения магистральных каналов связи или как 100% резерв наземным линиям. ЗССС, работающие по данной технологии отличаются от своих соседей наличием достаточного запаса по энергетике (ЗССС комплектуются достаточно мощными передатчиками от 16 ватт, а диаметры рефлектора антенны начинаются от 2.4м. По существу для организации дуплексного канала между двумя точками необходимо создать две несущие частоты по одной в каждом направлении. Бюджет для возведения канала связи данного типа однозначно выше аналогичных, альтернативных технологий, это плата за надежность, прозрачность, пропускную способность и т. д. Так же стоит отметить, что при использовании стандарта SCPC, представляется возможным использование и расширенных возможностей данного вида связи, а именно: технология «несущая в несущей, технология «точка — многоточка (MCPC), возможность построения сетей типа «звезда» и «полносвязная», что делают данную технология более гибкой и позволяют существенно экономить частотный ресурс. Схема реализации стандарта SCPC представлена ниже.

 

Не указано

Наша компания успешно возводит сети SCPC и их модификации на оборудовании различных мировых брэндах, таких как: Advantech, Comtech EF Data, Paradase Datacom, Codan, NJRC, Miteq, CPI, SMW, Norsat, Wavesream и многих других ведущих телекоммуникационных брендах.



04/03.2016

Расширение функциональных возможностей центральной станции спутниковой связи Дальневосточного отделения Российской академии наук

TELECOMNETWORKS подписала договор в интересах Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) на программную модернизацию центрального узла спутниковой сети связи Advantech DVB-RCS HUB, используемого заказчиком в научных целях.

15/02.2016

NEC Corporation объявила о запуске новой модели семейства iPASOLINK ЕX

В начале февраля один из лидеров рынка беспроводных систем связи, компания NEC Corporation (Япония), объявила о начале производства новой ультракомпактной модели радиорелейных систем серии iPASOLINK модели EX. Оборудование ориентировано большей частью на использование операторами мобильной связи, но заинтересует так же и других заказчиков, нуждающихся в высокоскоростных беспроводных средствах передачи данных.

Оборудование


ООО «Телеком Нетворкс», 2005...2015. ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

адрес:
Россия, 143402, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, дом 4, корпус 1, БЦ "Кубик", помещение №38, (секция "Г", 3-й этаж)

телефоны:
+7 (495) 982-39-09
+7 (495) 982-39-09
+7 (495) 987-47-68 (факс)

e-mail:
info@teln.ru